天津大学杨全红教授来访中心进行学术交流

来源: 作者:发布时间:2024-04-25 14:59浏览次数:

2024419日,天津大学杨全红教授受中心邀请来我校与未来技术学院、物理与电子学院师生开展学术交流。杨全红教授做了题为从锂到钠,筛分型碳负极的前世今生的学术报告。报告由陈珂教授主持,两个学院部分教师和研究生参加了报告会。

杨全红教授在报告中,重点介绍了如何用碳撬动未来电池的发展及钠离子电池产品化的破题关键。同时,着重介绍了筛分型碳负极材料的结构大腹便便、樱桃小嘴,及该结构的储钠机制。最后,杨全红教授以一首诗结尾花开有早晚,花期有长短;一样的绚烂,一样的美丽;不因瞬间的花开夺目而骄,不因暂时的含苞未放而馁,鼓励我们不要因暂时的困难而气馁,坚持终有收获。与会师生就感兴趣的问题与杨老师进行了深入的讨论,杨老师细致的回答与讲解,给学生开拓了科研视野,提供了宝贵的科研思路。

报告人简介:

杨全红博士,天津大学化工学院北洋讲席教授、博士生导师。第十四届全国政协委员、天津市欧美同学会副会长。国家杰青长江学者、万人领军,国家重点研发计划首席科学家、天津市有突出贡献专家、天津市科普大使,科睿唯安全球高被引学者和爱思唯尔中国高被引学者。从事碳功能材料、先进电池、储能技术和双碳战略研究,获国家技术发明二等奖、天津市自然科学一等奖等奖项。担任《Energy Storage Materials》等多份期刊副主编,《Advanced Energy Materials》、《National Science Review》、《Carbon》和《中国科学-材料》等10余份刊物编辑组成员或编委。出版《石墨烯:化学剥离与组装》、《石墨烯电化学储能技术》、《动力电池技术创新及产业发展战略》等三本专著;发表SCI论文300余篇,他人引用41,000余次,H因子110;拥有中国和国际授权发明专利60余件。担任多家电池头部企业技术委员会委员、中国超级电容器产业技术联盟副理事长等行业兼职。