同济大学江涛、黄迪来访进行学术交流

来源: 作者:发布时间:2022-08-26 09:59浏览次数:

20220825日下午,同济大学江涛教授、黄迪特聘研究员与中心开展学术交流。江涛以线上会议形式做了题为石墨烯三阶非线性光响应:表征、调控与机制研究的学术报告。黄迪在学院A313会议室为我院师生做了题为二维光电器件激发态的量子动力学研究的学术报告。报告会由陈珂教授主持,我院部分教师及研究生参加了报告会。

江涛教授在报告中,结合石墨烯的宽带非线性光学效应,深入讲解石墨烯非线性光学响应的物理机制。着重介绍了离子凝胶栅极石墨烯场效应晶体管器件,以及电场可调的宽带三阶非线性光学效应等研究成果。结合近场光学技术在纳米空间和飞秒时间分辨尺度上,探究了石墨烯的边界,缺陷和层数对四波混频响应的影响机制。

黄迪研究员在报告中,重点介绍了二维相干光谱技术,该技术可实现共振四波混频响应中多种量子路径的解耦合。同时,着重介绍了利用二维相干光谱技术探究二维材料激发态的多维度量子动力学特性等方面的研究成果,以及在二维光电器件激发态的电学调制等方面取得的最新进展。与会师生就感兴趣的问题与两位老师进行了深入的讨论,两位老师细致的回答与讲解,给学生开拓了科研视野,提供了宝贵的科研思路。

报告人简介:

江涛,同济大学物理科学与工程学院教授,同济大学精密光学工程技术研究所副所长。入选国家海外高层次人才计划青年项目、上海科技青年35人引领计划和上海市浦江人才计划,主要从事低维微纳结构的多维光学显微与光电器件的性能表征与机制研究。在Nature NanotechnologyNature PhotonicsAdvanced Materials等期刊发表文章二十余篇。担任中国激光杂志社青年编委会委员。相关工作入选中国光学十大进展(基础研究类)。

黄迪,同济大学物理科学与工程学院特聘研究员,博士毕业于复旦大学物理系,后加入美国德克萨斯大学奥斯汀分校开展博士后研究工作,入选上海市领军人才(海外)项目,主要围绕非线性/线性光谱学、二维材料以及其量子相干效应的调制等热点交叉领域开展了富有特色的国际前沿研究,在Nature NanotechnologyNature PhotonicsPRLNano Letters等期刊上发表文章十余篇。相关工作入选2018年中国光学十大进展(基础研究类)。